为什么别人能打出漂亮的水漂,而你不行?
2020-06-01 09:23:29    《儿童文学》
1.jpg
 其实只是一个技巧……
 
  首先我们要知道,打水漂时,石头会在水面发生多次跳跃的原因是什么。
 
  打水漂时,石头掠过水面,石头下面的那层水会被快速经过的石头带起非常高的流速。根据伯努利原理,流速越大,压强越小。因此,贴近石头表面的水膜压强减小,水膜下面静止的水压强较大。在这二者压差作用下,高压向低压产生升力,水升力大于石头重力时,就会带动石头向上跳,产生打水漂石头多次跳跃的效果。
 
  目前,打水漂弹跳次数的纪录是由美国人kurt Steiner保持的,他成功创下将一个水漂打出88次弹跳的惊人纪录。
 
2.gif
 
  2002年,英国期刊《流体力学》杂志上的研究表示:
 
  要形成水漂,石头在水中的运动过程需要保持与水平仰角不变,这就需要石片进入水中时必须存在自旋现象,类似于陀螺效应。
 
  总的来说,要想打出一个漂亮的水花,需要满足三个条件:
 
  石头本身质量适当,选择质量较轻的扁圆形石片,直径在3至6厘米,厚度不超过6毫米。这样的石头受力面积大,更容易产生冲击力。
 
  石头飞起的速度要快,存在自旋,打水漂的终极奥秘就是石头在飞出的同时要打出自旋,用拇指和中指捏住石头,扔出去的时候再用食指加个旋转。有些同学单纯把石子往湖水里扔,再用力也只会收获一声沉底前的——“咚”。
 
  以及满足合适的入水角度——基本保持20度攻角(迎角)。
 
  好了,相信你的眼睛已经掌握了打水漂的技巧,
 
  那你的手会了吗?

最新评论

  • 验证码: