“一问三不知”是哪“ 三不知”
2020-08-05 14:58:20    《中国少年报》

   QQ截图20200805145938.png

  
  动脑筋爷爷:
  
  我们经常用“一问三不知”来 表达对事情一无所知,那“一问三 不知”究竟是哪“三不知”呢?为 什么要这么说呢?
  
  微信粉丝 晴晴

 
  
  “三不知”这个词,最早出自 《左传》。公元前 468 年,晋国的 荀瑶率兵攻打临近的小国郑国。齐 国怕晋国胜利后,国力太过强大, 就派大夫陈成子带兵援郑。大军赶 往战场的路上,有个名叫荀寅的将 士,报告陈成子说:“有一个从晋 军来的人告诉我,晋军打算出动 一千辆战车来袭击我军的营门,要 把齐国的军队全部消灭!
  
  ” 没想到,陈成子听罢不仅没有 慌张地撤兵,反倒对他大发雷霆:“出发前,国君命令我说,‘不要 追赶零星的士卒,也不要害怕大批 的人马。’晋军即使出动超过一千 辆的战车,我也不能避而不战。你 现在竟然讲壮敌人威风、灭自己志 气的话!”
  
  荀寅自知失言,于是感慨道: “君子之谋也,始中终皆举止,而 后入焉。今我三不知而入之,不亦 难乎?”这句话的意思是:聪明人 谋划一件事情,对事情的开始、 发展、结果这三方面都要考虑到, 然后才向上报告,而我什么都没搞 清楚就上报了,反而把事情弄糟了。 后来,人们就用“三不知”表示对 事情一无所知,而所谓“三不知”, 即不知道事情的开始、发展和 结果。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: