为什么投降要举白旗
2020-08-05 11:13:58    《中国少年报》

 QQ截图20200805111345.png  

  
  动脑筋爷爷:
  
  我发现在许多书本和电影 里,如果斗争失败的一方想要 投降,他们都会举着白旗,一 直摇晃。那为什么挥舞着白旗 是投降的意思呢?
  
  微信粉丝  快乐的岩石
  

  我们常常在影视作品中看 到,战争中的一方溃不成军, 就会举起白旗,表示投降。“举 白旗”是什么时候变成国际公 认的停火并要求休战谈判的信 号呢?
  
  其实,我国早在秦朝的时 候,就有这样的说法了。秦人 崇尚黑色,全民都穿黑衣。当 汉高祖刘邦带兵攻入咸阳城时, 秦二世为了表示诚意,举了与 黑色截然相反的白色,作为投 降的象征。无独有偶,在欧洲 罗马帝国时期,也有白旗表投 降的记载。所以,无论是国内 还是国外,这种方法都是通用 的,但是具体说是谁“发明了这种方法,至今还无法给出 确切的答案。
  
  不过,从战争法规的严格 意义上讲,举白旗不仅表示投 降,也表示暂时休战。“白旗” 在战争上的功用第一次被明确 下来,是在 1899 年第一次海牙 和平会议后,被详细记载于《海 牙公约》中的。这一公约,在 当时被当作解决国际争端和编 纂战争法规的“参考书”。
  
  “一面白旗”意味着来谈 判的人员,手无寸铁,所以此 时敌方禁止向“举白旗”一方 的人员或车辆开火。同样,持 白旗的一方也不能假借投降或 谈判的时机来刺探军情。如果 这样做,“战争法规”就会放 弃对他的保护,敌方可以将其 扣押,直至交付军事法庭审判。 另外,持白旗方必须持有有关 的证件,证明自己确实是奉命 来谈判的。否则,很可能会被 作为俘虏而扣留。                               
  
   动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: