一本天书起纷争 ——《天书奇谭》
2020-05-28 10:06:45    《中国少年报》
 ○中央美术学院 熊新君
  
  有一本神奇的天书,收录了 108 种法术。 这本书流传到了人间遭到觊觎,一时间引起 纷争不断。这到底是福还是祸?动画电影《天 书奇谭》正是围绕一本天书展开的故事,电 影里有仙也有妖,生旦净末丑一应俱全,让 我们一起走进这个神奇的世界吧。
  
  狐狸精为祸人间
  
  天宫里,仙人们都去参加瑶池盛会,袁公 因官卑职小被留下看守天书。他取出天书,翻 开一看,只见书上写道:天道无私,流传后世。 故事就这样开始了……
  QQ截图20200526160524.png
 
QQ截图20200526160547.png
  袁公将天书中的法术刻在石壁上,因此触 犯天条被贬去看守天书石壁。三只狐狸精偷食 仙丹,幻化人形后下界作乱,危害百姓。小英 雄蛋生是袁公弟子,习得天书法术揭露了狐狸 精的恶行,但狐狸精施计盗取了天书,继续为 祸人间。蛋生与之斗法,在袁公的协助下夺回 天书,镇压狐狸精于云梦山下。最后,袁公让 蛋生背下天书全部内容,然后焚毁天书。袁公 自知难逃天庭追责,慷慨就义,留下蛋生继续 造福人间。
  
  生旦净末丑齐登场
  
  《天书奇谭》由上海美术电影制片厂1983年 摄制完成。导演王树忱、钱运达,编剧包蕾、王树 忱,作曲吴应炬。该片是上海美影厂第一部原创剧 本的影片。
  QQ截图20200526160533.png
 
QQ截图20200526160541.png
  本片成功地塑造了个性鲜明的角色。从大义凛 然的袁公到疾恶如仇的蛋生,从阴险狡猾的老狐狸 到残暴酷虐的小皇帝,每个角色无一不给观众留下 深刻印象。那么,《天书奇谭》中的角色为什么这 么有魅力呢?这主要归功于美术设计。片中的二十 多个人物造型都以江浙一带的民间玩具和门神纸马 艺术为基础,结合漫画手法,设计得有趣又特别。例如主角蛋生,这个角色出自明代小说《平 妖传》,在影片中是个拯救百姓的小英雄。蛋生 的造型和以往的英雄形象有很大区别:蛋生圆圆 的脑袋上长了一双圆溜溜的眼睛,和年画中的童 子很像,十分讨喜;一身侠客黄衫和劲头十足的 小身板,又显得他一身正气。 片中角色也借鉴了京剧脸谱 的造型。例如红脸的袁公,额 上一抹弯月,和京剧中的关公一 样,属于净角,代表正义和忠诚; 三只狐狸精则分别采用了老生、 花旦和小生的造型,分别代表了 “奸”“媚”“贪”的性格。
  
  浓浓古典味
  
  观看本片的时候你会发现,片中的场景古典 优美,这是因为《天书奇谭》采用了细腻的工笔 重彩的艺术风格,有“吴门画派”的气象贯穿始终。 影片中出现了各种各样的场景:高山、田野、池塘、 柳树、寺庙、街市、皇宫等等,无论浓墨重彩或 是轻描淡写,都与影片的风格配合得天衣无缝, 创造出了一个如诗如画的古代江南景象。
  QQ截图20200526160733.png
  本片大量运用传统点染皴(cūn)泼技法绘制 水墨山水,构图上也深得古人“自山下而仰山巅 谓之高远;自山前而窥山后谓之深远;自近山而 望远山谓之平远”的构图要义。
  
  影片中有山水之远,也自有园林之乐。蛋生 被小沙弥从井里打上来,进到了一个寺院里。这 间寺庙里有松柏、古井、青石板路、黄墙青瓦, 是典型的江南寺庙风格。更不用说那贪婪府尹的 宅邸了,亭台水榭、垂柳拱桥、粉墙月门、文竹 湖石,还有两只鸳鸯在湖中戏水,这是传统中国 士大夫的精神之园。
  
  处处中国风
  
  《天书奇谭》还有一个很有意思的地方,就 是处处细节都体现出了传统文化元素。例如花狐 狸和小沙弥在大雄宝殿中拜佛时,我们不仅能看 见法相庄严的金装佛像,还能看到被藏传佛教视
  QQ截图20200526160739.png
  为吉祥象征的吉祥八宝:法轮、法螺、宝伞、白 盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘长结共 8 种图案。再 看府尹和花狐狸拜堂时,虽然场面不算热闹,礼 节也简化了很多,但仍保留着古代成亲时的一些 喜庆装饰。看,婚礼的供桌下方有一块绣布,上 面绣着象征夫妻同心的并蒂莲,而供桌上一对大 红烛燃得正旺。再比如,小皇帝元宵赏灯时,街 上百姓舞龙舞狮,也体现了我国传统风俗。
  
  另外,中国传统家具、陶瓷器中的很多经 典款型,也大量出现在影片中,为影片的细节 增添许多意趣。例如,县令家摆放着带有冰裂 纹开片的花瓶,这是中国传统瓷器中非常有名 的器物之一。其他像鱼纹碗、壶门榻、罗汉床、 灯挂椅等,就不一 一赘述,小读者有兴趣可以去 影片里找一找。
  
  总而言之,《天书奇谭》不管是从主题上深 挖中国传统文化中神话色彩,还是从美术风格上 集中国绘画艺术之优美意境,或是从画面内容上 充分展示中国传统文化元素等,都集中体现了这 一时期中国动画在探索民族风格上的新成果。

最新评论

  • 验证码: