为什么我国的汽车驾驶座都在左边?
2020-08-07 08:52:42    《儿童文学》
1.jpg
 
和行车的左右有关。
 
  我国的汽车驾驶座都是在靠左的,而如果喜欢看外国动画或电影的童萌应该会发现,很多国家的汽车驾驶座是靠右的。有一些日产车驾驶座也是靠右的。
 
  其实,驾驶座的位置和该国的行车规范是很有关系的。比如我国是靠右行车,当驾驶座在左边的时候,驾驶员是靠近道路中间的,左侧的视野也比较好。如果对面有来车,就能在第一时间观察到,要错车的时候,也比较好操控,不容易产生摩擦。相反,如果是推崇靠左行的国家,驾驶座也会以同样的原因放在右侧。
 
  至于为什么有的地区会采取右行有的会采取左行呢?其实和历史是有关系的。比如英国之所以采取左行,是历史上骑士决斗的时候会右手拿剑,所以两人决斗的时候,都是靠左的。所以但凡历史上模仿英国的国家,都把这个习惯延续了下来。
 
  右行的历史其实得从法国说起,当时马车左行算是贵族的行动,法国大革命的时候,为了反对贵族和特权,就产生了右行的风气。后来随着拿破仑,这种习惯被带到了广大的欧洲。形成了右行的传统。
 
  也有一种说法,汽车在设计的时候,换挡和刹车都得在驾驶座旁边,又因为绝大多数人习惯用右手,所以设计师做汽车的时候自然而然地设计成了左侧是驾驶座。当时拥有车的都是有钱人,需要方便主人(坐在副驾驶的人)下车,所以形成了靠右侧行驶的传统。
 
  一定要遵守交通规则呀。

最新评论

  • 验证码: