泡澡后为什么手指会皱?
2020-08-05 09:04:08    《儿童文学》
1.jpg
 
可能和神经反应有关。
 
  我们可能都经历过这样的事情,就是在泡澡时间比较久了之后,手指就会开始出现皱褶。
 
  正常情况下,人的皮肤上都会有一层油脂,一方面是起到一个润滑作用,一方面也是保护皮肤防止它直接从外面吸收过多水分。但是泡澡泡久了之后,这层油脂慢慢被洗掉,这时候皮肤就会开始吸水。至于为什么手指会比较容易发生,是因为手上的油脂没有其他地方多,另外手上的皮下脂肪不多,皮下脂肪多的地方,就比较不容易起皱。
 
  当然,最近还有另一种说法。部分研究者发现,如果手部的神经被破坏了,那么浸泡皮肤也不会产生皱褶。推测可能是因为泡水导致电解质平衡发生改变,导致血管收缩,血流量下降,从而使得皮肤变得松弛。研究者认为,或许会产生这种反应,是为了让人在水中行动的时候增加摩擦力,方便抓住岸边不会打滑。
 
  泡澡的时候注意时间,不要泡过头啦!

最新评论

  • 验证码: