返回首页
怎样建设美丽中国?两会好声音有哪些?
2020-05-29    

   小伙伴们,两会时间来喽!

  
  你知道绿水青山如何成为了金山银山吗?
  
  你知道共青团和青联界别的代表和委员们提出了哪些和大家息息相关的建议吗?
  
  ......
  
  中国少年报联合未来网共同制作
  
  给孩子的两会新闻
  
  让我们一起跟着小雨姐姐
  
  去了解两会吧~
  
  今天,你给垃圾分类了吗?
QQ截图20200529094502.png
  
  哈,看到这张图,我知道今天的两会新闻关键词是什么了!那就是——环境保护!
  
  没错,每年两会环境保护都是热点话题。特别是今年,我们将全面建成小康社会,良好的生态环境是其中必不可少的一环。
  
  你看,2020年的政府工作报告,已明确提出全年要实现的“环保目标”,比如主要污染物排放量继续下降、加强垃圾处置设施建设、壮大节能环保产业等等。在党和国家的带领下,我们正在绘就“美丽中国”的新画卷——


  
  给孩子的两会新闻第七集:建设美丽中国,时刻准备着。撰稿  嘉木
  
  绿水青山就是金山银山
  
  建设“美丽中国”,就是要践行绿色发展理念。小伙伴们,跟随我去浙江安吉余村看看,绿水青山如何成为了金山银山?
  
QQ截图20200529094550.png  
浙江安吉余村
  
  安吉余村有优质的石灰岩资源,石矿曾经被村民称作“命根子”。开山采矿卖石头,虽然致了富,却破坏了山体、污染了水和空气,甚至还会发生矿山事故。是“绿水青山就是金山银山”的发展理念,让余村大变样。村里关停了矿山和水泥厂,封山育林、保护环境,依托当地优美的“竹海”,发展生态休闲旅游经济。靠着绿水青山,余村人实现了金山银山。如今,余村是全面小康建设示范村、全国美丽宜居示范村,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。
  
  我懂了,保护生态,生态就会回馈你。守护绵绵青山,就守住了红火日子!
  
  天更蓝、水更净、地更绿
  
  今年,我们迎来第42个植树节。在北京市大兴区旧宫镇,习近平爷爷参加首都义务植树活动,身体力行,亲身垂范。
  
  在植树点,习近平爷爷接连种下油松、国槐、杏梅等,同大家一起培土浇水。习近平爷爷说:“每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来。”
  
  义务植树
  
  小伙伴们,你们知道吗?在中国,从开展全民义务植树活动以来,参加义务植树的人数,累计超过139亿人次,义务植树超过640亿株。美国航天局发布的卫星观测图片显示,在过去的二十年里,地球新增了绿化面积,其中四分之一来自中国,这个面积相当于多出了一块亚马孙雨林。茫茫林海,见证着中国人民几十年绿化山川植树造林的壮举。
  
  这640亿株树里面,还有好几棵树是我种下的呢!我们要持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,让绿色成为最动人的色彩。
  
  
  人人争做“环保达人”
  
  争做“环保达人”,我们和记娱乐靠谱员可以这样做——
  
  绿色课程
  
  
  山西太原市校尉营小学开发出植树节“绿色课程”,开展“我是宅家环保小达人”的活动——线上科学课,小伙伴们和老师一起自己动手发豆芽,边实验边观察;语文线上实践课,小伙伴们和老师写下了爱护树木的宣传语和倡议书;美术课上,老师和小伙伴们用水彩笔、油画棒绘制出一棵棵茁壮的大树和一片片美丽的森林。
  
  小伙伴们,环保新风尚在悄然改变生活,汇集成绿色发展的行动力,让我们的环境越来越美。节约用水、珍惜粮食,随手关灯、节约能源,垃圾分类、变废为宝,旧物转让、循环使用,外出旅行、自备牙刷......到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  
  建设“美丽中国”,小伙伴们也是主力军,让我们时刻准备着!
  
  点击收听音频版
  
  
  
  
 
  两会好声音
  
  小伙伴们,今年两会上,共青团和青联界别的代表和委员们,提出了不少和大家息息相关的建议,让我们一起来听听——
  


给孩子的两会新闻第八集:两会好声音。撰稿 嘉木
  
  01
  
  和记娱乐靠谱组织标志别乱用
  
  在生活中,小伙伴们会发现,红领巾等和记娱乐靠谱组织标志存在被乱用的现象,例如:商家借红领巾进行广告宣传,“红领巾”“星星火炬”等图案被企业注册为商标,网络视频中恶搞“红领巾”等等。
  
  红领巾是和记娱乐靠谱员的标志,代表红旗的一角,寓意革命先烈的奋斗牺牲,使用和记娱乐靠谱组织标志是一件很严肃的事情,不能用于商业行为。对此,共青团中央提交了一份《关于多部门合力加强对红领巾等和记娱乐靠谱组织标志依法监管整治的提案》,建议多部门合力依法监管整治。
  
  小伙伴们,在日常生活中时刻都要爱护红领巾。一旦发现滥用和记娱乐靠谱组织标志的行为,你们可以告诉老师和家长,请相关部门及时处理,让全社会形成尊重、爱护和记娱乐靠谱组织标志的氛围。
  
  02
  
  给网络游戏加把锁
  
  网络游戏也是代表和委员们关心的问题。有的爸爸妈妈外出打工,小伙伴们只能留在家乡和爷爷奶奶一起生活。调查显示,由于缺少父母陪伴,这些小伙伴中超过七成经常玩网游,他们比其他孩子更容易受到网络侵害。怎样帮助他们正确使用互联网?
  
  共青团中央提交的提案中建议,进一步完善实名验证与防沉迷系统,利用技术手段提升对低龄未成年人等群体的辨识能力,设计简单易懂的使用界面,让监护人可以方便地管理未成年人网络娱乐时长;同时加强技术监管,确保未成年人个人信息和隐私得到妥善保护。
  
  当然我们也要严格要求自己,提升对上网时间的管理能力,积极主动预防网络沉迷!
  
  03
  
  别让自己变成“小胖墩”
  
  儿童和青少年的健康关系着家庭的幸福、国家和民族的未来。但我国目前却有33%的小伙伴存在着不同程度的健康隐患,“小眼镜”“小胖墩”和心理卫生等问题比较突出。
  
  小伙伴们身体素质下降,大多与不良行为习惯、缺乏体育运动等有关。于是政协委员程红阿姨呼吁,健康中国应该从儿童和青少年健康开始,构建全国儿童青少年体质健康大数据平台。把健康教育纳入国民教育体系,加强以学校为基础的健康普及教育,并与爱国卫生运动结合起来,促进儿童和青少年从小养成健康生活方式。同时,出台针对未成年人科学饮食与使用电子产品的限制性法规等。
  
  小伙伴们,在努力学习的同时,体育锻炼可不能放松,只有身体棒棒的,将来才能建设我们的国家,实现我们的梦想。
  
  04
  
  加强生命健康教育
  
  2020年初,新冠疫情突如其来。经历了这次疫情,小伙伴们都认识到,生命对我们每个人来说都是最宝贵的。
  
  政协委员魏玉山叔叔提交了一份《关于应对疫情防控常态化  加强少年儿童生命健康教育  推动相关文学科普读物进校园》的提案。他建议国家出台政策,加强少年儿童生命健康教育,大力支持相关少儿文学及科普读物的创作、出版和阅读推广。
  
  小伙伴们,生命教育跟“语数英”一样重要,我们从小就要养成热爱生命、敬畏自然、崇尚科学的观念。这样,我们就能拥有博大的胸怀和坚韧的毅力,去实现我们生命的价值,为社会造福。
 
 

最新评论

  • 验证码: