在学校用餐时,孩子的口罩该放哪里?
2020-05-28    红领巾集结号人参与0评论
  接到返校复课时间安排后,家长们喜忧参半。喜的是小“神兽”回校后家里能够清静几分;但身为父母,更免不了担心孩子的健康安全,尤其关注在校期间学生佩戴口罩的问题。
 
在学校:口罩戴还是不戴?
 
  在5月21日的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任刘晓峰发布了常态化防控下公众科学佩戴口罩指引。其中,学校师生上课时,建议佩戴口罩。
 
2.png
 
特殊情况:摘下的口罩该放哪儿?
 
  除了保证孩子在校期间认真佩戴口罩外,还有一类特殊情况需要提前做好“预案”。
 
  在用餐等需要摘下口罩,但又不准备扔掉的场景中,学生应如何收纳口罩呢?
 
  挂在耳朵一侧?挂在下巴下面?
 
  攥在手里?随手揣进裤兜儿里?
 
  又或是随意扔在课桌上?
 
  注意,以上方式都是错误的。
 
  那么问题来了,孩子们怎样做才是正确的收纳方式?来听听武汉市中心医院呼吸与危重症医学科尹雯医生的建议↓↓
 
  在摘掉口罩前,可先将桌子用酒精消毒,再铺上干净的纸巾,将口鼻侧(浅色面)朝内对折放置在纸巾上,再覆盖一层纸巾,方便接下来再次使用。
 
  用餐完毕后,将口罩上层的纸巾丢掉,再戴上口罩即可。
 
  目前,市面上出现了一种口罩收纳盒,可以方便地将口罩暂存起来。
 
2.jpg
 
图:来自网络
 
  但使用这类口罩收纳工具时,也有一些注意事项,请看下图↓↓
 
3.jpg
 
  当然,口罩收纳盒也并非必备。
 
  比如,独立密封包装的清洁口罩无需收纳盒,随身携带十分方便。
 
  但目前市场上,很多口罩并非独立包装,此类备用口罩还是建议存放在干燥、清洁的盒子或纸袋内,如清洁的信封。如果手边没有合适的纸袋,也可以用一张新的A4纸简易折叠后替代。
 
  总之,家长们请提醒孩子,在收纳口罩时牢记这几个要点:
 
  1.保持手部卫生。
 
  2.不要将用过的口罩与干净的口罩混合放置。
 
  3.留意口罩的内外面,不要弄混。
 
  4.如果是用塑料盒、纸袋等固定收纳工具,每天必须做好清洗消毒工作。
 
4.png

最新评论

  • 验证码: